Склад станков в России

Дмитрий Катаев: «В спорте я всегда отжимаю максимум и в продажах придерживаюсь той же стратегии»

Дмитрий Катаев: «В спорте я всегда отжимаю максимум и в продажах придерживаюсь той же стратегии»

Дмитрий, давай с самого начала, почему ты выбрал именно машиностроение?

Уже в школе я посещал кружок по радиотехнике. Три с половиной года занимался разработкой печатных плат, увлекался созданием различных технических устройств. Старшие классы прошли с углубленным изучением математики, физики и программирования. Точные предметы и точные науки привлекали меня больше всего. В итоге по окончанию школы выбор стоял между двумя направлениями: автоматизация технологических процессов или программирование. Мне было близко и то, и другое, но я свой выбор остановил на специализации - «Мехатроника», которая объединяет в себе и механику, и электронику, и программирование.

И какой же в итоге университет выбрал?

Выбирал между двумя университетами: УрФУ им. Б.Н. Ельцина и Уральский Государственный Университет Путей Сообщения. В УрГУПСе направление это было более «обкатанное» и мы вместе с одноклассником выбрали этот вуз. Поступали на конкурсной основе, 30 человек на место и в итоге попали на бюджетные места. Дополнительно к первому образованию, у меня есть второй диплом «Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций английский и русский язык». По окончанию университета я получил сразу два красных диплома: Инженер по специальности «Мехатроника» и соответственно Переводчик.

Как ты применил свои знания переводчика? И в чем они тебе помогли?

В 2010-11 годах (к этому времени я уже перешел на 5 курс) наш университет начал сотрудничать с компанией Siemens. В УрГУПС объявили конкурс, для прохождения трехмесячной стажировки в Германии среди студентов факультетов, которые так или иначе связаны с деятельностью компании Siemens. Отбор был жесткий и проходил в несколько этапов: внутренний конкурс по успеваемости, собеседование с представителями компании на Урале, а также языковое собеседование с немецкими коллегами Siemens. В конкурсе принимали участие порядка 30 студентов. По итогам конкурса в Германию поехали всего пятеро, в том числе и я. Стажировка, конечно, дала огромный толчок к дальнейшему развитию и желанию изучать не только технические науки, но и иностранные языки.

Ты с теплотой вспоминаешь студенческие годы?

Конечно с теплотой, это своя атмосфера (Улыбается). Когда поступил в университет, то я уже имел разряд кандидата в мастера спорта по легкой атлетике (бег 100м). А в ВУЗе, легкая атлетика не была так сильно развита, и я начал занятия в тренажерном зале, а также занялся армрестлингом и силовым троеборьем. Тренер Иван Иванович Гетманский сказал, что состав сборной укомплектован и новых кандидатов он не рассматривает. Но я упорно занимался, и на четвертом курсе сердце тренера растаяло: меня приняли в сборную по пауэрлифтингу. Прошло уже 10 лет, как мы знакомы… и если раньше я тренировался как спортсмен, то сейчас участвую в подготовке других студентов в этом направлении, в судействе соревнований.

Расскажи, как ты оказался в Корпорации «Пумори»? Когда состоялось первое знакомство?

На последних курсах университета у нас началась производственная практика. Наш заведующий кафедрой посоветовал Корпорацию «Пумори», как стабильно развивающееся машиностроительное предприятие. И мы, вместе с однокурсником из группы по «Мехатронике» пришли на практику. Предварительно нам провели экскурсию по предприятиям корпорации. Однокурсник заинтересовался и пошёл на практику в ООО «Пумори-энергия», и до сих пор там работает! А я в свою очередь познакомился с такой компанией, как «Пумори-оснастка», позже название изменилось на «Пумори-инструмент». На предприятии было направление внешнеэкономической деятельности, которое меня и заинтересовало. Иностранный язык я знал, технические науки любил, оставалось разобраться только в продукте. Инструмент для меня был новым направлением, но «подкупило», то что будет и языковая практика и я смогу более подробно изучить незнакомые для меня направления. В октябре месяце 2011 года, я прошел стажировку и устроился на полставки в компанию «Пумори-инструмент», специалистом по внешнеэкономической деятельности. Начал работать, вникать в продукт, и проработав полгода ушел защищать диплом. На этом мы словно взяли паузу с Корпорацией «Пумори».

Так как я проходил стажировку в компании Siemens, после защиты дипломной работы у меня было обязательство отработать в Уральском подразделении Siemens, которое находилось на «Уральских локомотивах». Там я проработал до конца 2012 года, а затем вернулся обратно в «Пумори-инструмент». Мне пришлось еще раз пройти собеседование с собственником и идейным вдохновителем компании - Ильей Абовичем Колкой. Компания состояла из единомышленников, горящих идеей разработки и создания собственных, уникальных продуктов. С такими людьми приятно работать: перенимать опыт и черпать знания. С 2013 года я начал работать в компании «Пумори-инструмент», на позиции менеджера по продажам на территории РФ. Было интересно, постоянно рос, развивался, и через год занял позицию начальника отдела продаж инструмента. Очень большие задачи выполнили, нарастили объемы продаж инструмента.

Как началась карьера непосредственно в компании «Пумори-инжиниринг инвест» и как развивалась?

В 2015 году в Милане проходила выставка. Мне поручили организовать инструментальную экспозицию на стенде Корпорации «Пумори». Там я и познакомился с оборудованием марки OKUMA, мы оснащали фрезерный ОЦ инструментом «Пумори». Я заинтересовался этим оборудованием, увидев более сложный и интересный продукт. На тот момент в инструменте я уже разобрался, и все задачи «щелкал, как орешки». С Владимиром Борисовичем Ревзиным – директором «Пумори-инжиниринг инвест» я был знаком и ранее. Он часто поддерживал меня не только в работе, но и в спорте. Я благодарен, что мне предложили перейти в Пумори-инжиниринг инвест. При этом дали несколько вариантов на выбор: усилить состав менеджеров в Приволжском регионе или заняться новым направлением. Так как я спортсмен, то выбрал более сложную задачу – развитие продаж оборудования в Республике Казахстан. В оборудовании я разбирался с помощью дружной команды технологов, постоянно заваливал вопросами продукт-менеджеров по направлениям. Сам плотно изучал все нюансы станков и технологии. Благодаря этой синергии и поддержке коллег, первая продажа состоялась уже через полгода на выставке Металлообработка-2016. Сделка прошла успешно и зажгла во мне огонек надежды и желание двигаться дальше. На сегодняшний день все клиенты, с которыми я работаю, полностью удовлетворены нашим сотрудничеством. А я в свою очередь доволен и даже горд, что работаю в Пумори-инжиниринг инвест. Наша компания поставляет на рынок высококлассное оборудование марки OKUMA, которое дает возможность клиентам расти.

Рынок Ближнего зарубежья отличается от рынка России?

У меня был неплохой опыт работы на Российском рынке. Но рынок Казахстана отличается от российского. В 2014-15 гг., когда я начинал свою деятельность, рынок Казахстана отставал минимум лет на 10 от России. В этом была и основная сложность, и уникальная возможность- убедить действующее предприятие начать работать сразу на современном, высокотехнологичном оборудовании. Работа была сложная и интересная одновременно. И уже за 2019 год на территорию Казахстана, мы поставили и внедрили 10 единиц оборудования! Это был мой самый успешный год! Но пандемия никого не пощадила... Несмотря на это я не опускаю руки и буду двигаться дальше, так как вижу в Казахстанском рынке огромный потенциал.

Я знаю, что в год пандемии у тебя еще произошло повышение или правильно сказать расширение функционала?

В компании я уже зарекомендовал себя как руководитель, как переговорщик на уровне первых лиц предприятий. Так уж у меня сложилось, что переговоры с чиновниками, учредителями, топ-менеджерами предприятий я почти всегда вел самостоятельно, без привлечения нашего высшего руководства. И в конце 2020 года мне предложили помимо рынка Казахстана, возглавить еще и отдел продаж оборудования по Сибирскому региону. Подумав, я предложение принял. И с января 2021 года развиваю отдел продаж оборудования Сибирского региона, с добавлением Казахстана, как сказал директор (улыбается).

Какие твои личностные качества, особенности характера помогли сделать карьеру?

Основные качества - это упорство, развитие и самоорганизация. Огромное желание развиваться в профессиональной сфере, тем более, когда коллектив этому благоприятствует. Ну и спортивный интерес безусловно, так как я в душе спортсмен, мастер спорта России по силовому троеборью. В спорте я всегда отжимаю максимум и в продажах придерживаюсь такой же стратегии.

Приходилось ли тебе в профессиональной деятельности переступать через свои личные принципы?

Главное в нашей работе максимально быть полезным клиенту, закрывать его «боли» и задачи. Есть фундаментальная цель- всегда быть на одной стороне с заказчиком и тогда поступаться своими принципами не приходится.

То есть ты остаешься самим собой, выполняя свою работу, или это PR ход?

Обычно я остаюсь самим собой, какой я есть. Это мой главный принцип и не все возможно разделяют его. На мой взгляд самый главный принцип в работе с клиентом- это честность. Если я заранее знаю, что по каким-то причинам не будут выполнены условия договора, я никогда не стану лукавить, сколько бы не стоил контракт, потому что это моя репутация. Моя личная репутация, и есть мой принцип честности и ответственности перед клиентом. В этот раз может быть не будет контракта, но я с клиентом буду честен, и он это оценит в любом случае.

Как ты планируете свою дальнейшую карьеру?

Как говорится в книге Максима Батырева «45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя», любой король силен своею свитой. Это можно применить и к коммерческой деятельности, чем сильнее и преданней сотрудники, тем больше сил у самого руководителя. Поэтому сейчас все мои усилия будут направлены на развитие коллектива, укрепление позиций отдела, взращивание его, передачу собственного опыта, формирование команды. В ближайшее пару лет я вижу такую стратегию, а дальше посмотрим. Рынок Сибири безусловно интересный, сложный и не самый богатый. Конечная цель построить работу так, чтобы моя команда в независимости от того где находиться руководитель, держала высокий темп работы. Я прекрасно понимаю, что руководить отделом, а также продавать самому - это большой труд. Я всегда работаю на результат и хочу развивать своих сотрудников в этом же направлении. Только так мы сможем приблизиться к тем показателям, которые перед нами стоят.

Ты очень разносторонний человек, чем любишь заниматься в свободное от работы время?

Параллельно с учебой и работой, я тесно связал свою жизнь со спортом. В данный момент в спортивном направлении у меня стоит цель получить мастера спорта России по армрестлингу. Армрестлинг более благоприятный вид спорта, когда большая часть твоего времени занята работой. Когда я в командировке, могу себе позволить 3-5 дней пропустить тренировки, а потом наверстать пропущенное в зале. Еще занимаюсь фитнесом на дорожках в зале, а также осваиваю верстку сайтов.

Еще одно из моих хобби - это фуд-фото. Есть в Екатеринбурге компания, для которой почти все фотографии еды сделал я лично. Это очень интересно, сочетаешь приятное с полезным.

Начиная со времен первых курсов университета, я играю в Техасский Холдем (Texas Hold'em) - самой популярный формат игры онлайн-покера. Многие считают, что это азартная игра. Я к таким не отношусь и считаю, что это потрясающая и интеллектуальная карточная игра.

Раньше больше читал техническую литературу, сейчас увлекаюсь чтением бизнес литературы. Я понимаю, что без развития нет результата, поэтому обязательно каждый месяц я читаю по одной бизнес-книге.

Я знаю, что у тебя есть своя страница в интернете, ты ее продвигаешь?

Я ее не продвигаю, это набросок. Но как я уже сказал, я очень дорожу своей репутацией, а это еще один способ развития. С помощью страницы я хочу показать людям какой я. Работать или не работать со мной они уже сами будут решать.

А ты применяешь на практике свои теоретические знания?

Применяю многие моменты и для себя, и в рамках переговорного процесса. Даже клиенты отмечают эти умения. Был такой момент, когда директор одной из компаний мне сказал: «Ты классно ведешь переговоры, но я тебя сразу предупреждаю, что на выставке будет мой подчинённый, он сразу клюнет на то что ты предлагаешь, так что ты его сильно не веди в таком русле». В общем я сейчас учусь вести переговоры в русле убеждения, подведения к решению. Сейчас моя основная задача «обкатать» метод на себе, а затем транслировать уже сотрудникам, как улучшить работу по переговорам с клиентами. Это основная наша задача не просто работа с клиентом, а подведение к результату и принятию решения в нашу пользу.

 Дмитрий ты считаешь себя успешным человеком?

Конечно, я работаю в прекрасной компании, с прекрасным коллективом. На текущий момент я другого сказать не могу.

А за счет чего ты добиваешься успеха?

Скорее всего это комбинация всех факторов, которые я до этого перечислял. Классный мотиватор – это тренинги и мероприятия, которые организует компания. Так же я сам посещаю обучающие площадки, прохожу тренинги у опытных специалистов. А еще много зависит от коллектива, в котором ты работаешь. У нас просто замечательный коллектив, с которым приятно работать. Бомбовые технологи, и вообще классная команда, для которой нет ничего невозможного. Я рад, что службы, с которыми взаимодействую, всегда на стороне продавцов - это заряжает и двигает к результату.

Что ты пожелаешь сотрудникам Пумори для развития карьеры?

Чтобы сделать карьеру, нужно самому развиваться, не стоять на месте, обязательно прислушиваться к советам опытных наставников. Хочу пожелать максимального развития, не засиживаться на одном месте, постоянно двигаться вверх, к новым вершинам, как гласит наш слоган. Помимо работы увлекаться и развиваться в других направлениях. Это помогает в работе и разгружает голову.

Вернуться к статьям

СКЛАД СТАНКОВ В РОССИИ

Нет времени ждать несколько месяцев доставку металлообрабатывающего оборудования из-за рубежа? Хотите быстро приобрести станок? Оборудование ведущих мировых производителей в наличии со склада в России – оптимальное решение в короткие сроки!

Чем быстрей вы выберите станок и отправите нам заявку, тем быстрей вы запустите его в эксплуатацию на своем предприятии. Заказывайте прямо сейчас!

Посмотреть склад станков

Запросить коммерческое

Например: Иванов Александр Владимирович
Пожалуйста, укажите номер вашего телефона
Формат e-mail: example@domain.ru
Заполнение поля позволит обработать ваш запрос более оперативно
Например: Екатеринбург
Поможет нам подобрать специалиста для дальнейшего общения
Опишите необходимое Оборудование или услугу
Перетяните файлы в это поле или выберите файлы на компьютере

Можно загрузить не более 5 файлов следующих форматов PDF, GIF, JPG, JPEG, PNG, TIF, TIFF, WMF, DOC, DOCX, RTF, XLS, XLSX, PPS, PPT, BMP, PCX, 7Z, ZIP, RAR, общий объем которых не превышает 15 МБ

Выберите файлы с техническим заданием или примером детали

ЗАЯВКА НА УСЛУГУ TRADE-IN

Например: Иванов Александр Владимирович
Пожалуйста, укажите номер вашего телефона
Формат e-mail: example@domain.ru
Заполнение поля позволит обработать ваш запрос более оперативно
Поможет нам подобрать специалиста для дальнейшего общения
Полное название станка с указанием модели
Серийный номер указанный на шильдике станка
Укажите через дробь общую наработку станка и наработку на шпинделе
Перетяните файлы в это поле или выберите файлы на компьютере

Можно загрузить не более 5 файлов следующих форматов PDF, GIF, JPG, JPEG, PNG, TIF, TIFF, WMF, DOC, DOCX, RTF, XLS, XLSX, PPS, PPT, BMP, PCX, 7Z, ZIP, RAR, общий объем которых не превышает 15 МБ

Выберите файлы с фотографиями вашего оборудования